مركز النهضة للاستشارات ينظم محاضرة (أغذية ألوان الطيف وعلاقتها بالصحة والرشاقة من خلال الطب البديل)

مواصلة للبرامج الهادفة والمتميزة والتي يقدمها مركز النهضة للاستشارات والتدريب بجمعية النهضة النسائية بدبي لتعزيز الثقافة البيئية لدى القطاعات النسائية والأسرية وترسيخ القيم الفاضلة للحد من المشاكل الغذائية ومخاطرها فقد استضافت مركز النهضة للاستشارات والتدريب اليوم خبيرة الأغذية البريطانية العربية الدكتورة نجاة السماوي الشذر في محاضرة قيمة بعنوان غذاء ألوان الطيف وفي بداية المحاضرة القيمة رحبت الأستاذة عفراء الحاي مديرة مركز النهضة للاستشارات والتدريب بالخبيرة الدكتورة نجاة السماوي باعتبارها خبيرة متمرسة في مجال الطب البديل ودعامة عربية وبريطانية لها العديد من الأبحاث والإصدارات والاهتمامات بمجال الغذاء الطبيعي كغذاء بديل لتجنب مخاطر الأغذية الصناعية والملونة والملوثة، كما رحبت بالحضور

وفي بداية المحاضرة أكدت الدكتورة نجاة السماوي على أهمية الغذاء الطبيعي للإنسان وقالت أنها سمتها غذاء ألوان الطيف: إن غذاء ألوان الطيف أو(Rainbowdiet) هي الأغذية الطازجة ذات الأوان الزاهية والداكنة والبراقة .. سميت بهذا الاسم لأن ألوانها أشبه بلون الطيف الزاهي فمنها الأحمر – الأخضر – البرتقالي – الأصفر – الأزرق – الأبيض – البنفسجي – الجوزى.. هذه الأغذية كلها وبدرجات نسبية غنية بما يسمى (Phytochemiaials) ولها خاصية (Anticancer) وكذلك مادة (glutathlone) والتي هي أساسا ً موجودة بكل خلايا الجسم وفي حال عدم تواجدها تضعف الخلية وتموت وكلما احتفظت الخلايا بالمزيد من هذه المادة كلما تمكن الجسم من مقاومة السموم الحرة (Freeradicals) والتأكسد بالجسم.

أغذية ألوان الطيف تصنف فوائدها كالآتي.. لمرضى السرطان – لمرضى القلب – لالتهابات الجسم بأنواعها مثل المفاصل.. القولون.. الإمساك المزمن – لضيق التنفس – لتجديد البشرة وحيويتها وغيرها الكثير جدا ً جدا ً.. ونذكر البعض منها حسب ألوانها، كما تناولت المحاضرة خارطة الألوان على النحو التالي:-

فوائد اللون الأحمر: منشطة/ مضادة للأكسدة بالجسم / تحمي الجسم من السموم الحرة.

فوائد اللون الأخضر: كلها غنية بمادة الكلوروفيل الأخضر اللون والمهم لتكوين كريات الدم الحمراء وكذلك مهم لصحة القولون ونظافة الأمعاء. واللون الأخضر يجهز الجسم بالفيتامينات والمعادن والأنزيمات المهمة لهضم الغذاء كذلك اللون الأخضر غني بالأحماض الأمينية والألياف المهمة للجسم.ٍ

واختتمت الدكتورة محاضرتها قائلة فوائد اللون الأزرق والبنفسجي: كلها أغذية منشطة للدماغ وتحارب الشيخوخة مهمة جدا ً لتقوية الذاكرة تحمي الجسم من أمراض الشيخوخة المبكرة. هذه الألوان غنية بمادة (Resveratrol) المهمة للدماغ والذاكرة.

هذه أغذية ألوان الطيف يفضل أن تكون طازجة أو تعصر ويشرب عصيرها طازجا ً ولا يحفظ أكثر من 10 دقائق للمحافظة على الأنزيمات ونشاطها تعرّف هذه الأغذية في الغرب بالأغذية المضادة للشيخوخة anti–aging foods كلوا منها الكثير لتحافظوا على الحيوية والشباب وقوة الذاكرة.

وبعد ذلك طرحت العديد من التساؤلات والإستفسارات حول أطروحات ومنهجيات غذاء ألوان الطيف ولقد تمت الإجابة على كافة التساؤلات وتخللت المحاضرة العديد من المعلومات القيمة في مجال الثقافة الغذائية والطب البديل والغذاء الطبيعي والصحي الآمن، وناشدت الأستاذة عفراء الحاي القطاعات النسائية والأسرية المشاركة في محاضرة اليوم الأربعاء الموافق 20 أكتوبر 2010 والتي تلقيها أيضا ً الخبيرة الغذائية الدكتورة نجاة السماوي الشذر في نفس الموضوع نزولاً لرغبة العديد من القطاعات النسائية.

عن F S

شاهد أيضاً

تفريغ مشاعر الألم من خلال الرسم

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *