بمناسبة إطلاق ملتقى ( متطوعي التآخي والسلام ) والذي تنظمة جمعية النهضة النسائية بدبي يوم الإثنين الموافق 28 مارس 2022، تحت شعار ” كن متطوعاً للجميع”
أدلت الشيخة أمينة بنت حميد الطاير رئيسة الجمعية- رئيس مجلس الإدارة بالتصريح التالي: تحرص دولة الإمارات العربية المتحدة ومنذ فجر نهضتها الأولى على يد زايد الخير والمحبة – طيب الله ثراه- على ترسيخ قيم التطوع الاجتماعي، وتثبت مآثره على أرض الواقع بإخلاص وتجرد ومصداقية لاسيما وأن التطوع مفهوم وسلوك مجتمعي اتسم به مجتمع إماراتنا الحبيبة منذ القدم، وعلى خطى زايد الخير – رحمه الله- سارت سفينة العطاء الإنساني خدمة للتطوع المجتمعي وتبوأت إمارات الوعد والإنجاز بقيادة صاحب السمو الشيخ/ خليفة بن زايد آل نهيان – رئيس الدولة – حفظه الله ورعاه؛ وأخيه صاحب السمو الشيخ/ محمد بن راشد آل مكتوم – نائب رئيس الدولة – رئيس مجلس الوزراء – حاكم دبي-رعاه الله؛ وأخيهم صاحب السمو الشيخ/ محمد بن زايد آل نهيان -ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة؛ وإخوانهم أصحاب السمو أعضاء المجلس الأعلى للاتحاد حكام الإمارات، صدارة الأمم التي تدعو للتعاون والتطوع الإنساني خدمة للبشرية جمعاء في السلام وأوقات الأزمات والكوارث والأوبئة
وجاء ملتقى ( متطوعي التآخي والسلام ) بجمعية النهضة النسائية بدبي منسجماً ومتوازناً مع هذه القيم السامية حيث يرتكز الملتقى على ثلاثة مواضيع مؤثرة ومساندة لثقافة التطوع أولها الإبداع والابتكار في العمل التطوعي، وثانيها المسؤولية المجتمعية لكونها واجباً وطنياً وثالثها السواعد الخضراء والمتمثلة في الطاقات الشبابية المعززة للاستدامة والبناء. كما يجسد هذا الملتقى مفاهيم عديدة حرصنا أن تعمم وتعمق في الأواسط المجتمعية والأسرية بالدولة، أبرزها: توضيح مفهوم العمل الاجتماعي التطوعي ، وتحديد مجالات آفاق العمل التطوعي، وإبراز صفات المتطوع الإيجابي، كما يعكس الملتقى وبشفافية دور الأسرة في تعزيز العمل التطوعي في المجتمع، وإبراز دور المؤسسات في ترسيخ ثقافة العمل التطوعي، ويبرز جهود الدولة وأنشطتها لدعم العمل التطوعي والمكاسب التي تحققت جراء هذه المبادرات التطوعية، وخير برهان على ذلك الاستدامة كمقياس العمل الاجتماعي المثمر، ويشير إلى أي مدى تساهم المبادرات الابتكارية في ترسيخ قيم الولاء والمواطنة، كل ذلك مفادة العمل التطوعي وتأثيره على تنمية الإبداع وروح التجديد.
واختتمت الشيخة أمينة بنت حميد الطاير تصريحها قائلة: إننا نقف جميعاً على أن التطوع عمل اجتماعي خالص يرسخ المواطنة الصالحة ويؤكد تكاتف الأفراد في المجتمع كحقيقة جوهرية لعلاج العديد من القضايا الاجتماعية وفرصة جيدة لتوجيه طاقات الأفراد ومهاراتهم رغبة في تحسين البيئة المحيطة وتقديم المساعدة لمن يحتاجها، ويبقى معرض إكسبو 2020 دبي شاهداً على عصر السمو والارتقاء الإماراتي في أجواء العمل التطوعي المبدع حتى أضحت التجربة الإماراتية الشبابية التطوعية المحكمة خلال فعاليات إكسبو أنموذجاً يحتذى به وشهادة تفوق الشباب والفتيات المواطنين على أرض دبي السلادم خلال برامج إكسبو جميعها.
واختتمت بآمالها أن يخرج الملتقى برؤى ومنهجية تنسجم من عنوانه العميق ” متطوعي التآخي والسلام وأن قيم الاستفادة القصوى من أوراق العمل المباركة تفعيلاً لشعار الملتقى والذي فحواه كن متطوعاً للجميع.